Из-за плохого улова в Японии подорожал один из популярных морепродуктов
Автор: Николай Свежев [17 Мар 2014]. Рубрика: Новости Японии
В преддверии весеннего высокого спроса на осьминога средняя цена на данный вид морепродуктов в Японии продолжает расти.
Главным образом подорожание связывают не только с сезонным фактором, но и с резким снижением улова осьминога в мировых рыболовных угодьях, а именно в Марокко и Мавритании. У берегов этих стран падение улова осьминогов продолжается с лета прошлого года. Тех туристов, которые покупают путевки в Японию туроператор Санмар заранее предупреждает, что за деликатесы из осьминогов в этом году придётся выложить кругленькую сумму.
Так в среднем цены на данный морепродукт для японских импортеров за последние шесть месяцев выросли на 30 процентов. В супермаркетах Токио и близлежащих столичных районов в настоящее время вареный африканской осьминог стоит около 300 иен за 100 граммов, что на 30-50 процентов дороже, чем годом ранее.
В более дорогих универмагах африканских осьминогов продают почти по 500 иен за 100 граммов, по цене они почти сравнялись с самыми ценными видами осьминогов, которых добывают в водах префектуры Хего на западе Японии.
Цены на африканских осьминогов начали расти еще в 2007 году после ужесточения правил вылова данных обитателей океана и увеличения на них спроса в различных частях земного шара.
Оптовики в Токио утверждают, что повышение цен в Японии можно назвать умеренными благодаря импорту данного морепродукта из Китая и Мексики, а также поставкам с северо-востока Японии.